離乳食後期♪エソと大根葉入り軟飯☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪エソと大根葉入り軟飯☆
も る す け
も る す け
エソのうまみタップリの軟飯です。

材料(作りやすい量人分)

  • ご飯 60g前後
  • エソ(すり身) 大さじ1
  • 大根葉 大さじ2弱(みじん切り)
  • 45g
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗って柔らかくなるまで茹で、みじん切りにする。

    ※結構かたいので、しっかり茹でて細かくしてください!
  2. 2 鍋にご飯・エソ(すり身で売られている物)・水・だし汁を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、蓋をせずに5分程度煮る。

    ※途中で水分が減り過ぎたら少し足してください!
  4. 4 大根葉を加えて混ぜ合わせて1分程度煮たら、火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らしたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

大根葉は結構かたいので、しっかり茹でて細かくしてください!

  • レシピID:1870007531
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
離乳食
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