離乳食後期♪ナス入り軟飯☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪ナス入り軟飯☆
も る す け
も る す け
ナスの甘みとだしのうまみであっさり美味しい軟飯です!

材料(作りやすい量人分)

  • ナス 大さじ1(みじん切り)
  • ご飯 70g前後
  • 50g前後
  • だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥いてみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でてザルにあげる。
  2. 2 鍋にご飯・水・だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分程度炊く。
  3. 3 ナスを加えて軽く混ぜたら火を止めて5分程度蓋をして蒸らしたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

2で炊く時は、水分が減り過ぎないように注意してください!

  • レシピID:1870007522
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る