おせちの定番☆錦たまごの3色ロール レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 固茹で卵 8個
- 砂糖 大6
- 塩 少々
- 食紅 適量
作り方
- 1 茹で卵は、卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れ、砂糖、塩を半量ずつ加え軽く混ぜます。
- 2 巻きすにさらしの布巾を敷き、卵黄を広げて乗せます。
- 3 ②の上に卵白の半量を三角に広げて乗せ、残りの卵白に食紅を混ぜ、三角の反対側に乗せます。
- 4 ③を巻き、巻きすでしっかりと巻き込み、蒸気の上がった蒸し器で約12~3分蒸します。
- 5 ④の蒸しあがりを取り出し、冷めてから切ります。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
巻く時にさらしを一緒に巻き込まないように気をつけましょう。 お砂糖の量は控えて仕上げているので、大さじ8程度に増やしてもよいでしょう。
- レシピID:1870007441
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄色と白色、ほんのりピンク色の3色でロール型に仕上げました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)