離乳食中期♪鮭&カブ&ほうれん草のトロトロ煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鮭
- 大さじ1(ほぐした状態)
- カブ
- 大さじ2(みじん切り)
- ほうれん草
- 大さじ2(みじん切り)
- だし汁
- 大さじ2~3
- 醤油
- 1~2滴(ほんの少し)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭は中まで完全に火が通るまで茹で、皮・血合い・骨をしっかり取り除いてからこまかくほぐす。
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- 2
- カブは皮を剥いてみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- ほうれん草はよく洗い、柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
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- 4
- 1・2・3の鮭&カブ&ほうれん草を小鍋に入れる。だし汁・醤油も加えて弱火で2~3分程度煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成♪
おいしくなるコツ
鮭の皮・血合い・骨はしっかり取り除いてくださいね!
醤油は入れなくても良いです!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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