上品でやさしい味‼射込み高野の煮物 レシピ・作り方

上品でやさしい味‼射込み高野の煮物
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高野豆腐がだしの味を吸って、ふんわりした肉だねと一緒においしく煮あがりました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(約2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 鶏挽肉 80g
  • 干椎茸 1枚
  • 人参 20g
  • A
  • ・溶き卵 大1/2
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・酒 小1
  • ・醤油 小1
  • B
  • ・だし汁 1カップ
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・砂糖 小1
  • ・薄口醤油 大1
  • ・みりん 大1
  • いんげん 3本
  • 人参 7~8mm厚さ4枚

作り方

  1. 1 高野豆腐は、もどして水気を絞り、1枚を1/2に切って横から切り込みを入れます。
  2. 2 干椎茸は戻し、人参と共にみじん切りにします。
  3. 3 鶏挽肉はよく練り、Aを加え、②を混ぜ、①の高野豆腐に詰めます。
  4. 4 鍋にBを煮立てて、③を並べ、落し蓋をし、弱火で約20分煮ます。
  5. 5 いんげんは塩茹で、人参は茹でて花形に抜きます。
  6. 6 煮あがりを盛り付け、⑤のいんげん、人参を盛り添えます。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

色をつけないように薄口醤油を使っています。

  • レシピID:1870007269
  • 公開日:2014/01/22

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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2016/09/08 09:50
    上品でやさしい味‼射込み高野の煮物
    味付け参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
    今度は添え物の野菜もちゃんと用意して作りたいと思います。

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