材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大2
- すりゴマ
- 大2
- 和風だしの素
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- 少々
- かつおぶし
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白菜を1~2㎝くらいの細切りにして、鍋にお湯を沸かし、熱湯さっと茹でて柔らかくします。(1~2分くらい)
少し硬い方が食感があってオススメです。
ザルに入れて水気をよく切ります。
-
- 2
- 白菜を茹でた鍋にかつおぶし以外の調味料を入れて混ぜておきます。
そこに白菜を入れてよく混ぜ合わせます。(ボウルを使用してもOKですが鍋の方が洗い物が減るので♪笑)
-
- 3
- お皿に白菜を盛って、かつおぶしを振りかけます。
彩りにトマトを添えても^^
おいしくなるコツ
箸休め用のおかずにしたかったので、薄味になっています。醤油を少し足すと味がしっかりするのでオススメです。
ゴマは今回は黒すりゴマを使用しました。
きっかけ
白菜の消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません