冷めてももちもち♪栗ごはん レシピ・作り方

冷めてももちもち♪栗ごはん
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
冷めてももちもちで美味しい栗ご飯をご紹介します♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

  • 栗(皮付) 200~250g
  • 1・5合
  • もち米 1/2合
  • 400ml
  • 小1/3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 栗は包丁の根元で少しさしてから、一晩水
    浸け、鬼皮と渋皮をむき、再び水に浸けてあく抜きし、2~4等分に切って洗います。
  2. 2 米ともち米を合わせて研いで、炊飯器に入れて水加減し、①と塩、みりんを加えて炊き上げます。

きっかけ

秋なので栗を買ってみました!

おいしくなるコツ

・もち米を入れているので、冷めてももちもち美味しいです! ・お好みでごまをふっても良いでしょう。

  • レシピID:1870006878
  • 公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米栗ご飯
関連キーワード
栗くり栗ご飯くりご飯もち米米 塩炊飯器冷めてもおいしいもちもち 秋のご飯栗ごはん 季節のごはん
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る