銀杏餅 レシピ・作り方

銀杏餅
あとぶー
あとぶー
ムッチムチ

材料(3~人分)

  • 銀杏 2-300g
  • みそ 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1程度
  • 塩など お好みで適宜

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割って中身を出します
  2. 2 小鍋に湯を沸かし
    殻を剥いたギンナンを入れて
    網じゃくしやおたまの底などでコロコロ押しながら茹でると
    薄皮が剥けます
  3. 3 このくらいの分量になりました

    2の工程でとりきれなかった薄皮は指で剥きます~
    ちょっとくらい残っていても良いと思います
  4. 4 これをつぶすのですが

    最初からすり鉢に入れると
    丸くてツルンツルン滑るし・・
    バーミックスでウイーンとしたりしますが
  5. 5 銀杏はつぶすと尋常じゃない粘り気が出るので
    結局最後はすり鉢で
    みそと合わせます
  6. 6 全部がつぶれる必要は無いです
    適当にぶっつぶした状態で

    手にサラダ油を塗り
    もっちもちの銀杏をつぶします
  7. 7 フライパンに並べて弱火でこんがり両面焼きます
  8. 8 カリリと
    今回は焼きましたが
    揚げもいけます
  9. 9 1センチ角位にカットして
    お好みで塩などつけていただきます

きっかけ

新ぎんなんは安くておいしいけど足が早いので 一気消費が必要だから

おいしくなるコツ

薄味のほうが銀杏の風味が感じられて美味しいのですが 強い食材なのであまり沢山食べちゃいけないような気がして ちょと塩分強めにしたいです

  • レシピID:1870006841
  • 公開日:2013/09/28
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料理名
銀杏餅
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