銀杏餅 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 銀杏は殻を割って中身を出します
-
2
小鍋に湯を沸かし
殻を剥いたギンナンを入れて
網じゃくしやおたまの底などでコロコロ押しながら茹でると
薄皮が剥けます -
3
このくらいの分量になりました
2の工程でとりきれなかった薄皮は指で剥きます~
ちょっとくらい残っていても良いと思います -
4
これをつぶすのですが
最初からすり鉢に入れると
丸くてツルンツルン滑るし・・
バーミックスでウイーンとしたりしますが -
5
銀杏はつぶすと尋常じゃない粘り気が出るので
結局最後はすり鉢で
みそと合わせます -
6
全部がつぶれる必要は無いです
適当にぶっつぶした状態で
手にサラダ油を塗り
もっちもちの銀杏をつぶします - 7 フライパンに並べて弱火でこんがり両面焼きます
-
8
カリリと
今回は焼きましたが
揚げもいけます -
9
1センチ角位にカットして
お好みで塩などつけていただきます
きっかけ
新ぎんなんは安くておいしいけど足が早いので 一気消費が必要だから
おいしくなるコツ
薄味のほうが銀杏の風味が感じられて美味しいのですが 強い食材なのであまり沢山食べちゃいけないような気がして ちょと塩分強めにしたいです
- レシピID:1870006841
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- 料理名
- 銀杏餅
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