サンマのサンマイオロシ レシピ・作り方

サンマのサンマイオロシ
あとぶー
あとぶー
サンマとオロシは合う~

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2本
  • 小さじ2分の1
  • 生姜やすだちや醤油 適宜

作り方

  1. 1 エラビレの付け根に
    包丁を裏と表と入れて
    頭をおとします
  2. 2 腹に包丁をいれ
    内臓を取り出し良く洗います
  3. 3 背びれの付け根に包丁の刃をあてて
    そのまま背骨に沿うように包丁を動かし
    半身を削ぎ取ります
  4. 4 削ぎ取った面を下にひっくり返し
    同じように背骨に沿って包丁をひき残りの半身も削ぎ取ります
  5. 5 右身 中骨 左身にわかれた感じが
    さんまいおろし です

    中骨は

    今日のつまみは 秋刀魚の骨せんべい

    レシピID: 1870000047
    にしました
  6. 6 腹部分に残った骨とか黒っぽい膜を一緒に削ぎ取ります
  7. 7 この工程は 家庭ですぐ食べる場合やらなくてもいいのですが
    寿司屋の下処理などでやっています
    1L位の水に小さじ2分の1くらいの塩を溶いた薄い塩水で軽く洗います
  8. 8 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
    この塩水コーティングをやると艶がとっても良くなります

    このままキッチンペーパーに包んでラップして保存です
  9. 9 8の工程までが秋刀魚のさんまいおろしで

    から揚げにしたり焼いたりしてもいいですが
    今回タタキにしたので覚書用書いておきます
  10. 10 皮は頭の付け根あたりのところからはがすと
    簡単にピリピリーっとはがれます
  11. 11 中骨はとげぬきで抜いても良いのですが
    タタキにするなら
    包丁で切りとってしまった方が楽です
  12. 12 ザクザクと1センチ角位に切って
    おろししょうがとスダチを絞ったので食べるのが好きです

きっかけ

とても美味しい獲れたて秋刀魚をけんちゃんのご実家から沢山いただいたので

おいしくなるコツ

嘴の黄色い新鮮な秋刀魚の入手だと思います

  • レシピID:1870006754
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さばきかた 開き方 刺身 お造り
料理名
さばきかた
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2014/09/19 18:43
    サンマのサンマイオロシ
    今年初さんまの刺身♪
    三枚おろし初心者だけど(*_*;
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/05 15:58
    サンマのサンマイオロシ
    秋刀魚の美味しい季節ですね♪
    苦手な私にもわかりやすく~ありがとう^^
    お刺身♡美味しいね~たっぷり食べいてたっぷり飲んだよ。
    ごちそうさま(≧v≦●)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/09/22 22:23
    サンマのサンマイオロシ
    お取り寄せした秋刀魚が届いたので参考にさせていただきました。塩水で洗う( ..)φメモメモ
    美味しいお刺身がいただけました♪ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る