秋刀魚のラープ レシピ・作り方

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あとぶー
エスニックなタタキ

材料(2-3人分)

もち米
大さじ1
唐辛子
2-3本
ナンプラー
大さじ1
スダチ
3-4個
秋刀魚の刺身
2尾分
みょうが
3本程度
ミントの葉
1つかみ
生姜
親指大
パクチー
2分の1束

作り方

  1. 1
    もち米を鍋に入れて弱火で炒ります

    1回分づつ作るのは面倒なので
    我が家では多めに作り置きしちゃいます
  2. 2
    15分くらい鍋をゆすりながら
    キツネ色まで炒ります
  3. 3
    ミキサーやすり鉢などで
    砕きます
    完全に粉にしてしまわないで
    噛んだときプチプチ感が残る程度です

    バーミックスだと10秒くらいな感じです
  4. 4
    唐辛子は粉になっているものを使っても良いですし 
    ホールのものをちぎってもいいです

    もちろん生のものを刻んでも良いし
    種をとっても良いです
    お好きな辛さを探して下さい
  5. 5
    秋刀魚は買ってきてもいいですが

    サンマのサンマイオロシ

    レシピID: 1870006754

    のやりかたでやっています
  6. 6
    秋刀魚の刺身はぶつ切りにして 炒って砕いたもち米と唐辛子とナンプラーとスダチの絞り汁を加え混ぜます
  7. 7
    しょうがはみじん切り
    ミョウガは粗みじん切り
    パクチーはぶつ切りにしてミントと共に加え混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

ミントの葉が混ざっている事に抵抗ある人が多いので お客様に出す時はミントは別添えにしてだしています  パクチーに抵抗ある場合セロリの葉で代用もできます

きっかけ

タイで生肉のラープを食べてみる勇気が無かったので 旬のサンマで作ってみました

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
エスニック 刺身 タイ料理 イサーン
料理名
秋刀魚のタタキ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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