から揚げの青りんごサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
青りんごの皮は口の中でごわごわしそうなので半分くらい剥きました
食べやすい大きさの2-3ミリのスライスにしてレモン汁を大さじ1程度かけます
今回はスダチ汁を使いました -
2
セロリの葉は硬いものを取り除き食べやすい大きさにちぎり
ニラはザックリ切り
パプリカはあれば薄切りにしてリンゴに加えます
今回クレソンもあったので入れちゃいました -
3
玉ねぎは今回紫玉ねぎだったのでスライスしてそのまま加えますが
普通の玉ねぎなら水にさらして辛味を抜いてから加えます -
4
トマトもスライスにします
種のトゥルトゥルのところは水っぽいので
お好みにより取り除いてください
私はもったいないのでのぞきませんでした -
5
全ての野菜をビニール袋などに入れて振り振りして混ぜ
冷蔵庫で冷やしておきます -
6
から揚げは 一口大に切り分け塩こしょうをして
レンジなどで温め返します
今回はこのために普段より小さくて味の濃いから揚げを作りました -
7
盛りつけは 混ぜてしまってもいいとおもいますが 野菜タップリをアピールするため上に乗せてみました
残りのレモンを絞って頂きます
きっかけ
タイで食べたソフトシェルクラブの唐揚げについていたサラダが美味しく ソフトシェルクラブは手に入りにくいので から揚げでやってみました
おいしくなるコツ
濃い目のお味の唐揚げ! リンゴは青りんごじゃなくても良いのですが酸味の強めなパリッとしたものが合います 乙女リンゴやガジガジのソルダムとかもお勧めです♪
- レシピID:1870006732
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- サラダ
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