冷蔵庫でも 穴子の一夜干し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- あなご 3本
- 塩(下処理用) 1つかみ
- 塩(漬け用) 大さじ3
作り方
-
1
アナゴは 下処理用の塩をふり
雑巾を洗うようにゴシゴシもみます
写真は4倍量です -
2
流水で洗い流し 塩ごとぬめりをとります
ここはしっかりやりたいので まだぬるぬるしているわ~と思ったら
同じ工程をもう1回くらいやってください -
3
漬けようの塩を1カップの水に溶かし(塩が溶けきらなくても大丈夫です)
下処理したアナゴを2-3時間漬けます -
4
空気が乾燥している時期ならそのまま干すのですが
今湿気が多い夏なので
脱水シートなどに挟んで冷蔵庫に入れます -
5
1日以上おくと
しまった感じに干せるので その状態で冷凍保存可能です
焼きます~
我が家はロースターでやっていますが
フライパンでもOKです
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