かつおぶしで旨みアップ♪冷やし蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
かつおぶしたっぷりで、旨みたっぷり♪

材料(1~2人分)

蕎麦(乾麺使用)
1束
青ネギ
2本(多め)
めんつゆ(ストレート)
80ml
梅干し
1/2個
わさび
1cmくらい
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋の表示通り茹で、冷水で洗って水気をしっかり切る。
  2. 2
    ネギは小口切りにする(たっぷりがオススメ)。

    梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3
    器に水気を切った蕎麦を盛り、めんつゆをかける。

    ※濃縮タイプの物の場合、水で薄めて80mlになるようにしてください!
  4. 4
    ネギ・かつおぶしを乗せ、梅干し・わさびを添えたら完成♪

    全て混ぜ合わせて食べると美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整してください!

きっかけ

夏に冷たくて美味しい蕎麦が食べたくて。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする