かつおぶしで旨みアップ♪冷やし蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蕎麦(乾麺使用) 1束
- 青ネギ 2本(多め)
- めんつゆ(ストレート) 80ml
- 梅干し 1/2個
- わさび 1cmくらい
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示通り茹で、冷水で洗って水気をしっかり切る。
-
2
ネギは小口切りにする(たっぷりがオススメ)。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。 -
3
器に水気を切った蕎麦を盛り、めんつゆをかける。
※濃縮タイプの物の場合、水で薄めて80mlになるようにしてください! -
4
ネギ・かつおぶしを乗せ、梅干し・わさびを添えたら完成♪
全て混ぜ合わせて食べると美味しいですよ☆
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷やし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません