長ネギの風味タップリで♪しめじと麩の味噌汁☆ レシピ・作り方

長ネギの風味タップリで♪しめじと麩の味噌汁☆
も る す け
も る す け
長ネギの風味で美味しさアップ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切って小房に分ける。

    麩は水で戻す。

    長ネギは大きめの斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ・酒を入れて、3分くらい煮る。
  3. 3 麩・長ネギを加えたら、すぐに味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

長ネギがたくさんあったので味噌汁にたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870006630
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る