材料(約3~4人分)
- 米
- 2合
- 煎茶
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 枝豆(さや付き)
- 200g
作り方
-
- 1
- 煎茶はお茶パックに入れ、2.5カップのお湯に入れて1~2分煮出し、パックを取り出し、2カップ分計量します。
-
- 2
- 米はといでザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れて、1と塩を加えて軽く混ぜ、炊き上げます。
-
- 3
- 枝豆は塩茹でしてさやから出し、薄皮をむいて2の炊き上がりに混ぜます。
おいしくなるコツ
●枝豆の薄皮をむくのは少し手間ですが、むいた方が口当たりがよくなります。
きっかけ
おいしい茶飯を作りたくて。
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(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)