夏の茶めし~枝豆入り✩ レシピ・作り方

材料(約3~4人分)
- 米 2合
- 煎茶 大2
- 塩 小1/2
- 枝豆(さや付き) 200g
作り方
- 1 煎茶はお茶パックに入れ、2.5カップのお湯に入れて1~2分煮出し、パックを取り出し、2カップ分計量します。
- 2 米はといでザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れて、1と塩を加えて軽く混ぜ、炊き上げます。
- 3 枝豆は塩茹でしてさやから出し、薄皮をむいて2の炊き上がりに混ぜます。
きっかけ
おいしい茶飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
●枝豆の薄皮をむくのは少し手間ですが、むいた方が口当たりがよくなります。
- レシピID:1870006518
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆入り茶飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)