玉葱ソースで♪鶏むね肉焼き☆ レシピ・作り方

玉葱ソースで♪鶏むね肉焼き☆
も る す け
も る す け
焼く前に漬け込むことで、鶏胸肉が柔らか~く仕上がります!しかもしっかり味が付きますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g前後)
  • 玉葱 1/4個
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★コショウ 少々
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。

    玉葱・ニンニク・生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜ、1で準備した鶏むね肉・玉葱・ニンニク・生姜もすべて入れて揉み込む。
    ラップをして1時間以上冷蔵庫におく。
  3. 3 焼く時は、ボウルから鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパー等で汁気をしっかり拭き取る。

    ※漬け汁は捨てないでください!
  4. 4 鶏むね肉の全体に片栗粉を万遍なく付ける。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、弱火~中火で中まで火が通るまで焼く(焼き色をしっかり付けた方が美味しいですが焦げないように注意してください!)。
  6. 6 中まで火が通ったら、残しておいた漬け汁を回しかける。全体に絡めるようにしながら水分を飛ばしたら完成♪

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

焦げないように注意しながら、こんがり焼き色を付けると美味しく仕上がります! 漬け汁には半日くらい漬けるとより柔らかく、美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1870006468
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
鶏むね肉焼き
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