【裏技】初心者が読むパスタの基本技 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(ゆで時間を確認してください) 250g
- お湯(パスタ×10の量です) 2500ml(2.5L)
- お塩(パスタの10分の1の量です) 25g
- オリーブオイル(これも10分の1の量) 25ml
- パスタの具(最初のうちは市販の物) 1食分
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を入れて、沸騰するまで強火で火にかけます。
沸騰したら中火にしてお塩とオリーブオイルを入れます。これで食感が大きく変わります。 - 2 中火のままパスタを入れます。箸で麺が全てお湯につかるようにしましょう。ここから時間を計ります。あまりかき混ぜないほうが美味しくできます。
- 3 茹でている間に具の用意をしましょう。市販品の指示に従いレンジに入れたり、他の鍋で煮てください。
- 4 時間になったら火を止めますが、必ず少量を箸で取って味見してください。味ではなく硬さを見て、普通より少し歯応えがある位が良いと思います。
-
5
もし硬くて茹でが足りないなら、火にかけないでそのままお湯の中の余熱でゆでます。
これで十分茹でられます。 - 6 湯切りをしますが、最初のうちはヤケドをすることも多いので、ザルを使ったほうが良いです。
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7
お皿に麺を移して具をのせます。
汁気が多いとお皿からあふれることもあるのでご注意を。
きっかけ
自分が作る時に注意していることを書きました。実際、自分もやり方のコツを知らずに作って失敗することも多かったので「これがあれば良かった」と言う理由から。
- レシピID:1870006446
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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