材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 焼肉用カルビ(味付き)
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、白い部分を取り除いたら、2~3㎜の厚さにスライスします。
ボウルに入れて砂糖小さじ1くらい加えて手で揉みこみます。
そのまましばらく寝かせておきます。
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- 2
- ゴーヤを寝かせている間に、鍋にお湯を沸かします。
お湯が湧いたら、ゴーヤを軽く水で洗い、お湯で1~2分下茹でします。
ザルにあけて水気をよく切っておきます。
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- 3
- フライパンに少量の油を入れ、薄くスライスした玉ねぎと塩コショウを入れて炒めます。透き通ってきたら、しめじを加えて炒め、中央をあけて肉を入れ、酒大さじ1くらい加えて炒めます。
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- 4
- 肉に火が通ったらゴーヤを加えて、さっと炒めたら完成です。
-
- 5
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- 今回はこちらの焼肉を使用しました♪
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁を加えるとサッパリします☆
きっかけ
苦くないゴーヤのおかずが作りたくて♪
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