もやしとキノコの甘酢あんかけ~天津飯風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
フライパン一つで簡単にできます♪もやしの消費に困ったら天津飯風のおかずはいかがですか?^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
ツナ缶
1個
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
2~3個
ねぎ
適量
4~5個
★水
150cc
★鶏がらスープの素
大1
★オイスターソース
大1
★酢
小1
★しょうゆ
小1
★さとう
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンにごま油を少量入れ、ツナ缶とキノコ類を入れて炒めます。
    しんなりしてきたらもやしを加えて炒めます。
    もやしにシャキシャキ感が残る程度で火をとめて器に盛ります。
  2. 2
    ①で使用したフライパンにサラダ油を少し多めに入れ、火をつけて温めます。
    溶いた卵を流し入れて、ヘラでかきまぜながら、ゆるめのスクランブルエッグを作り、①の野菜の上にのせます。
  3. 3
    同じフライパンに★の材料をすべて入れて、火にかけます。ヘラでかきまぜ、沸騰してきたら弱火にして、水溶き片栗粉(小さじ2~)でとろみをつけます。
  4. 4
    卵の上にタレをたっぷりかけて、最後にねぎをちらしたら完成です。

おいしくなるコツ

中に入れるお野菜やキノコ類は何でもOKです。白菜と人参バージョンも美味しかったのでオススメです^^

きっかけ

もやしの大量消費に♪天津飯のご飯の部分をもやしに変えてアレンジしてみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ツナ缶 しめじ 天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/28 18:54
天津飯風の美味しい卵とあんで 野菜をたっぷりと食べられますね(o^^o) 美味しいレシピ、 ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする