大根を豪華な一品に♪大根ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8~10cmくらい
- ゴマ油
- 小さじ2くらい
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ニラ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、1~1.5cmの輪切りにし、柔らかく(食べやすい固さに)なるまで下茹でする。
★を混ぜる。
-
- 2
- ゴマ油を熱したフライパンに1で下茹でして水気を拭いた大根を並べる。強火で良い焼き色が付くまで両面を焼く。
-
- 3
- 混ぜておいた★を加え、テリが出て全体に味が馴染むまで煮詰めたら完成♪
今回は★を煮詰める時にニラを入れてみました。
おいしくなるコツ
最初に下茹でしてるので、焼く時はお好きな焼き色が付いたらすぐに★を入れてOKです!
きっかけ
大根がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味でご飯が進みますよ~☆