塩味ケーキ♪アスパラとマッシュルームのケークサレ✩ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
-
1
下準備として、
● Bは合わせてふるっておきます。
●オーブンは180度に予熱します。 - 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは石づきを取って放射状に6等分にし、それぞれオリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、バットにあけて冷まします。
- 3 アスパラガスは固い根元を切り落とし、はかまを取って根元の皮をむき、穂先は2㎝に、残りは1㎝幅に切る。ハムは1㎝四方に切ります。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、Aの材料を砂糖から順に加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 5 4にBの合わせた粉を加えてさっと混ぜ(多少粉っぽさが残る程度で大丈夫)、2と3を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 型に5を流し入れて平らにし、180度のオーブンで40〜50分ほど焼きます。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
- 7 型から出して網に乗せ、粗熱を取って切り分けていただきます。
- 8 ✩今回使用した型はフッ素樹脂加工で型離れがよいためそのまま使用しています。このような加工のない型をお使いの場合、型紙をしくか、内側にバターを塗り、強力粉をふって使ってください。
きっかけ
おいしいケークサレを作りたくて。
おいしくなるコツ
●全く砂糖を加えないレシピもありますが、少量入れた方がしっとり仕上がります。 ●ほんのりと温かいうちが食べ頃なので、冷めたものはオーブントースターなどで温め直すと、よりおいしくいただけます。
- レシピID:1870006204
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ケークサレ アスパラ、マッシュルーム 塩味、ケーキ 軽食、おやつ
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おやつとしてはもちろん前菜や軽食にも最適です!
(cooking-Clocca 高松京子)