ほんのりピリ辛☆鶏むね肉とかぼちゃ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
豆板醤とにんにくで大人の味に☆ご飯がすすむ甘辛味です^^

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
★水
大1
★酒
大1
★しょうゆ
大1
★砂糖
小1
★みりん
小1
★豆板醤チューブ
小1/2~
★にんにくチューブ
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさにカット。
    かぼちゃは一口大にカットしたら、レンジでチンして柔らかくしておきます。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鶏むね肉は、筋を断ち切るように全体を包丁の先でぐさぐさ刺してから、一口大にカットします。
    ポリ袋に小麦粉大さじ1くらい入れて、そこに鶏むね肉を入れ粉をまんべんなくつけます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱したら、鶏むね肉を並べます。
    焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを追加し、フタをして弱火にして肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    肉に火が通ったらフタを取り、しめじを加えて炒めます。
  5. 5
    さらに★の調味料を加えて炒めます。
    タレが絡んできたところで、かぼちゃを入れてさっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水分(調味料)を吸いやすいので、一番最後に入れてくださいね^^先に入れてしまうとかぼちゃだけ味が濃くなってしまいます。 薄味がお好きな方はもやし1袋くらい追加するのがオススメです♪

きっかけ

いつもの照り焼き味にアクセントが欲しくて、豆板醤とにんにくを加えてみました。かぼちゃの甘みもプラスされて、ご飯のすすむ甘辛味になりました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする