やってみないか?鮑の刺身 レシピ・作り方

やってみないか?鮑の刺身
あとぶー
あとぶー
小さい場合と大きい場合 勝手がちょとちがう

材料(1人分)

  • あわび 1個
  • みりん(又は日本酒) 10cc
  • 出汁醤油 10cc

作り方

  1. 1 あわびは殻も身ぃもたわしなどでごしごしして綺麗に洗います

    アワビの貝殻は穴が5つまでです それより多ければトコブシですが どちらも美味しいと思いますです
  2. 2 スプーンなどで殻の内側をゴジゴジーとこそげとるようにして殻をはずします
  3. 3 ひっくり返した身ぃはこんな感じです
  4. 4 肝(緑いろっぽい部分)を傷つけないようにひっぺがすと 一緒にヒモの部分もくっついてきます
  5. 5 こんな小さいアワビではあまり関係ないですが
    この部分の赤っぽい所が口です
    珍味とありがたがる人もいますが固いので捨てる人も居ます
  6. 6 本体 口 肝 紐
    の4つにわかれました
  7. 7 本体はそぎきってお刺身で頂きますか?
    ・・まだ動いています(涙

    貝殻にのせてだすのがお約束
  8. 8 肝は裏ごししてみりんと出汁醤油を加え火にかけ肝ソースにします

    生肝からつくった肝ソースはドロドロで旨いです
  9. 9 紐はこんなんでも意外と良い出汁が出ます

    今日はアオサの味噌汁でしたので迷わずIN♪
  10. 10 余談ですが>
     時にでっかいアワビが手に入ることもあります
  11. 11 そんな時は 貝柱をはがすのにも力がいりますし 肝を引きはがすのも力がいります
    無理に引っ張ると千切れそうなら包丁を使ったりもします
  12. 12 こんなに大きいと
     口もでかいです
  13. 13 歯触りの悪い周囲のもこもこを切り取る必要もあります
    切り取ったもこもこ部分は加熱して食べます
  14. 14 ここの硬い部分には切れ目を入れる必要もあります
  15. 15 薄目にスライスしないと噛みきれないかもしれない・・なんていう心配をする幸せもあります

きっかけ

けんちゃんのご実家から 又アワビをいただいてしまいましたので。。

おいしくなるコツ

小さいアワビは身も軟らかく  そのままかじりつくという贅沢ラッコ喰いもできます  大きいのは硬いので切り込みを入れて歯ごたえを楽しみます

  • レシピID:1870006157
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
あわび
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トコブシ さばきかた 刺身
料理名
活き造り
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