やってみないか?鮑の刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あわび 1個
- みりん(又は日本酒) 10cc
- 出汁醤油 10cc
作り方
-
1
あわびは殻も身ぃもたわしなどでごしごしして綺麗に洗います
アワビの貝殻は穴が5つまでです それより多ければトコブシですが どちらも美味しいと思いますです - 2 スプーンなどで殻の内側をゴジゴジーとこそげとるようにして殻をはずします
- 3 ひっくり返した身ぃはこんな感じです
- 4 肝(緑いろっぽい部分)を傷つけないようにひっぺがすと 一緒にヒモの部分もくっついてきます
-
5
こんな小さいアワビではあまり関係ないですが
この部分の赤っぽい所が口です
珍味とありがたがる人もいますが固いので捨てる人も居ます -
6
本体 口 肝 紐
の4つにわかれました -
7
本体はそぎきってお刺身で頂きますか?
・・まだ動いています(涙
貝殻にのせてだすのがお約束 -
8
肝は裏ごししてみりんと出汁醤油を加え火にかけ肝ソースにします
生肝からつくった肝ソースはドロドロで旨いです -
9
紐はこんなんでも意外と良い出汁が出ます
今日はアオサの味噌汁でしたので迷わずIN♪ -
10
余談ですが>
時にでっかいアワビが手に入ることもあります -
11
そんな時は 貝柱をはがすのにも力がいりますし 肝を引きはがすのも力がいります
無理に引っ張ると千切れそうなら包丁を使ったりもします -
12
こんなに大きいと
口もでかいです -
13
歯触りの悪い周囲のもこもこを切り取る必要もあります
切り取ったもこもこ部分は加熱して食べます - 14 ここの硬い部分には切れ目を入れる必要もあります
- 15 薄目にスライスしないと噛みきれないかもしれない・・なんていう心配をする幸せもあります
きっかけ
けんちゃんのご実家から 又アワビをいただいてしまいましたので。。
おいしくなるコツ
小さいアワビは身も軟らかく そのままかじりつくという贅沢ラッコ喰いもできます 大きいのは硬いので切り込みを入れて歯ごたえを楽しみます
- レシピID:1870006157
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 活き造り
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