具だくさん♪こんがり✩あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚肉(うす切り) 50g
- むき海老 50g
- 干し椎茸(もどしたもの) 1枚
- 人参 40g
- 白菜 1~2枚
- サラダ油 大1/2
- ブロッコリー(茹で) 小房6個
- 中華スープ 300ml
- A
- ・醤油 大1・1/2
- ・酒 大1/2
- ・みりん 大1/2
- ・塩・胡椒 各少々
- 片栗粉 大1
- 水 大2
- 中華蒸し麺 2玉
- 醤油 小2
- ごま油 適量
作り方
- 1 豚肉は3cm長さに切り、むき海老は洗っておきます。
- 2 椎茸、人参は短冊切りにし、白菜は葉と軸に分け、葉は2~3cm長さに切り、茎は2~3cm長さのそぎ切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1、2、ブロッコリーを炒めて、中華スープを加え、ひと煮たちさせて、Aで味をつけ、片栗粉の水溶きを入れてとろみをつけます。
- 4 ほぐした中華麺に醤油を絡め、4等分してそれぞれをひとかたまりにし、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
- 5 4に3をかけます。
きっかけ
おいしいあんかけ焼きそばが食べたくて。
おいしくなるコツ
●麺をこんがり焼いているので、カリカリした食感と中のソフトな食感の2つが楽しめます! ●季節に応じて、たけのこやキャベツ、アスパラなどをお好みで入れてもよいでしょう。
- レシピID:1870006139
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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minamyon2014/03/20 00:35だいぶ混ぜちゃった後でパリパリ感は消えてますが・・、めちゃくちゃおいしかったです。また作ります♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)