食感を愉しんで♪水菜と鶏胸肉のシャキシャキピザ レシピ・作り方

食感を愉しんで♪水菜と鶏胸肉のシャキシャキピザ
プッチン5903
プッチン5903
水菜を使い分けて具材にしたら、食感が楽しいピザに変身٩(๑>◡<๑)۶

材料(3枚分人分)

  • <ピザ生地>3枚分
  • 270ml
  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 ベルムーラン 250g
  • 薄力粉 250g
  • オリーブ油 20g
  • 3g
  • <具ーチキン>1枚分
  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 生姜(チューブ) 大さじ1
  • 水菜 4株
  • マヨネーズ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 <ピザ生地>
    ホームベーカリーのパンケースに水・ドライイーストを入れ、よく混ぜる
  2. 2 水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく入れる
  3. 3 オリーブ油・塩を②に入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、ピザ生地コースを選びスイッチオン
  5. 5 <具>
    鶏胸肉を小さめに切り、醤油・みりん・酒・生姜を合わせたものにつける
  6. 6 耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する
    取り出して混ぜて、更に1分加熱する
  7. 7 水菜は洗って1cm幅に切る
  8. 8 ⑤の終了のブザーが鳴ったら、打ち粉用をふった台に出す
    3分割し、丸めて置き濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
  9. 9 麺棒で伸ばして成形しクックシート を敷いた天板に並べる
  10. 10 マヨネーズを満遍なく塗る
  11. 11 ⑦を満遍なくのせる
  12. 12 ⑧の半分を満遍なく散らす
  13. 13 ピザ用チーズを好きなだけかける
  14. 14 150℃に熱したオーブンで、約15分焼く
    (オーブンや生地の大きさ・厚みによって温度や時間は異なります)
  15. 15 ⑯が冷めないうちに、残りの水菜を全体に散らす

きっかけ

水菜を使ったパンを作りたかったから

  • レシピID:1870006133
  • 公開日:2013/06/05
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