玉葱たっぷり!玉マヨサラダパン(@^-゜@) レシピ・作り方

玉葱たっぷり!玉マヨサラダパン(@^-゜@)
プッチン5903
プッチン5903
玉葱をたっぷり入れた玉子サラダをのせて焼きました(▽⌒*)

材料(24個分人分)

  • 300g
  • 三温糖 40g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉 ベルムーラン 500g
  • 3g
  • 1個
  • マーガリン(有塩) 80g
  • <玉子サラダ>
  • 5個
  • 玉葱 2個
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 三温糖 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3 塩・卵・マーガリンを入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 <玉子サラダ>
    卵の尖っていない方を軽く叩いてヒビを入れ、鍋に入れ、卵が被るくらいまで、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱する
  6. 6 すぐにお湯を捨ててお水に浸し、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
  7. 7 ボールに剥いた茹で卵を入れて、スプーンで細かく刻み粗熱を取る
  8. 8 ブラウン マルチクイック プロフェッショナル のフードプロセッサーに玉葱を四つ切にしてから入れて、みじん切りにする
  9. 9 ⑦に⑧を加え、マヨネーズ・三温糖を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える
  10. 10 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  11. 11 生地を40gずつにわける
  12. 12 生地を丸め直し、右手は軽く麺棒を握り、麺棒の端を生地の真ん中に置き、左手で生地の外側少し手前に向かって転がすようにして伸ばす
  13. 13 ⑫の生地の窪みに⑨をスプーン一杯くらいのせる
  14. 14 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  15. 15 マヨネーズを波状に絞ってのせ、青海苔をかける
  16. 16 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ウチの男子たちにリクエストされたので

  • レシピID:1870006121
  • 公開日:2013/05/30
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ホームベーカリー使いこなし
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惣菜パン 玉子サラダ ホームベーカリー 手づくり
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つくったよレポート(1件)

  • スタリオン順平
    スタリオン順平
    2016/08/05 19:49
    玉葱たっぷり!玉マヨサラダパン(@^-゜@)
    玉ねぎたっぷり、コーンを少し入れてみました。卵サラダのパンが大好きで、ずっと作りたいと思っていました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。

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