あと一品に♪小松菜ともやしのおひたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
あと一品欲しいという時に簡単にできますよ♪
シンプルな味付けであっさり食べられます☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2束
もやし
1/2袋
★和風だしの素
小さじ1/2
★水
大さじ1
★醤油
大さじ1
すりごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    小松菜は水でよくあらい、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  2. 2
    沸騰した湯に、1の小松菜・もやしを入れて30秒~1分程度茹でる。
  3. 3
    茹でたらすぐに冷水にとり、しっかり水気を絞る。
  4. 4
    ボウルに★を入れて良く混ぜ、水気を絞った小松菜・もやしを入れて和える。白ゴマも加えて更に和えたら完成♪

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるよりも、数時間前に和えておいて冷蔵庫で冷やしておいた方が、味がなじんで美味しいですよ♪

きっかけ

もう一品欲しい時に作りました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/27 09:48
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪
2013/12/16 20:11
時短レシピに感謝です。美味しくいただきました
はこよいこ
はこよいこさん、ありがとうございます! 本当にすぐ出来ますよね☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする