アプリで広告非表示を体験しよう

ざるそば~三種のつけだれで✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
三種のつけだれでいただくざるそば。
暑い時期にもさっぱりといただけます!
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

乾そば
2束
〈シンプルなそばつゆ〉
A
・だし汁
200ml
・醤油
60ml
・みりん
60ml
薬味{青ネギ・刻み海苔・わさび・白胡麻}
各適量
〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
モロヘイヤ
1束
ベーコン
2枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1片
サラダ油
大1/2
A
・だし汁
200ml
・醤油
70ml
・みりん
70ml
・酒
大1
白胡麻
大1/2
〈きのこと鶏のつけだれ〉
鶏もも肉
1/2枚
しょうが
1片
人参
1/4本
長ねぎ
1/2本
えのき茸
1/2パック
椎茸
2枚
胡麻油
大1/2
だし汁
400ml
大1
A
・醤油
50ml
・みりん
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾そばは、たっぷりの湯を沸かした鍋にさばき入れ、再沸騰したら1/2カップ程度のさし水をし、再び煮立てばもう一度さし水をして茹で上げ、水に取って水気を切り盛り付けます。
  2. 2
    〈シンプルなそばつゆ〉
    1.鍋にAを合わせ、ひと煮えし冷まします。
    2.青ねぎは、小口切りし、他の薬味と共に添えます。
  3. 3
    〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    1.モロヘイヤは茹でて、水に取り、水気を絞ってからみじん切りし、ベーコンは5㎜角程度に切ります。
  4. 4
    〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    2.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり卸します。
  5. 5
    〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    3.鍋にサラダ油、ベーコンを入れて、こんがりしたら、2とAを加えてひと煮えし、白胡麻を混ぜて、器に盛り付けます。
  6. 6
    〈きのこと鶏のつけだれ〉
    1.鶏もも肉は7~8㎜角程度に切ります。
  7. 7
    〈きのこと鶏のつけだれ〉
    2.しょうがはすりおろし、人参、長ねぎはみじん切りし、えのき茸は石付きを取り1/2に切ってから小房に分け、椎茸は石付きを取りそれぞれ薄切りにします。
  8. 8
    〈きのこと鶏のつけだれ〉
    3.鍋に胡麻油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わったら2を加えて炒め合わせ、だし汁と酒を加えて約10~15分程煮て、Aを加えて味を整え盛り付けます。

おいしくなるコツ

●そばは、たっぷりの沸騰した湯にさばきいれます。  沸騰したら煮立ちがおさまる程度のさし水をします。 ●茹でたそばは水にとってぬめりをよくとり、水気をきってから盛り付けましょう。

きっかけ

ざるそばを色んな種類のつけだれで楽しみたくて。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ざるそば、乾そば つけだれ アレンジ モロヘイヤ、ベーコン、きのこ、鶏肉
料理名
ざるそば~三種のつけだれ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする