材料(約3~4人分)
- 乾そば
- 2束
- 〈シンプルなそばつゆ〉
- A
- ・だし汁
- 200ml
- ・醤油
- 60ml
- ・みりん
- 60ml
- 薬味{青ネギ・刻み海苔・わさび・白胡麻}
- 各適量
- 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
- モロヘイヤ
- 1束
- ベーコン
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大1/2
- A
- ・だし汁
- 200ml
- ・醤油
- 70ml
- ・みりん
- 70ml
- ・酒
- 大1
- 白胡麻
- 大1/2
- 〈きのこと鶏のつけだれ〉
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- しょうが
- 1片
- 人参
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき茸
- 1/2パック
- 椎茸
- 2枚
- 胡麻油
- 大1/2
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大1
- A
- ・醤油
- 50ml
- ・みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
- 乾そばは、たっぷりの湯を沸かした鍋にさばき入れ、再沸騰したら1/2カップ程度のさし水をし、再び煮立てばもう一度さし水をして茹で上げ、水に取って水気を切り盛り付けます。
-
- 2
- 〈シンプルなそばつゆ〉
1.鍋にAを合わせ、ひと煮えし冷まします。
2.青ねぎは、小口切りし、他の薬味と共に添えます。
-
- 3
- 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
1.モロヘイヤは茹でて、水に取り、水気を絞ってからみじん切りし、ベーコンは5㎜角程度に切ります。
-
- 4
- 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
2.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり卸します。
-
- 5
- 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
3.鍋にサラダ油、ベーコンを入れて、こんがりしたら、2とAを加えてひと煮えし、白胡麻を混ぜて、器に盛り付けます。
-
- 6
- 〈きのこと鶏のつけだれ〉
1.鶏もも肉は7~8㎜角程度に切ります。
-
- 7
- 〈きのこと鶏のつけだれ〉
2.しょうがはすりおろし、人参、長ねぎはみじん切りし、えのき茸は石付きを取り1/2に切ってから小房に分け、椎茸は石付きを取りそれぞれ薄切りにします。
-
- 8
- 〈きのこと鶏のつけだれ〉
3.鍋に胡麻油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わったら2を加えて炒め合わせ、だし汁と酒を加えて約10~15分程煮て、Aを加えて味を整え盛り付けます。
おいしくなるコツ
●そばは、たっぷりの沸騰した湯にさばきいれます。
沸騰したら煮立ちがおさまる程度のさし水をします。
●茹でたそばは水にとってぬめりをよくとり、水気をきってから盛り付けましょう。
きっかけ
ざるそばを色んな種類のつけだれで楽しみたくて。
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暑い時期にもさっぱりといただけます!
(cooking-Clocca 時吉真由美)