食感が楽しい♪豆腐と筍ときのこの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- たけのこ(茹でて柔らかいもの) 5cmくらい
- 舞茸 1/3パック
- しめじ 1/3パック
- ★水 300ml
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。
たけのこは細切りにする。
舞茸・しめじは根元を取って、小房に分ける。 - 2 鍋やフライパンに★を全て入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、豆腐・たけのこ・舞茸・しめじを入れて弱火で3~5分程度煮る。
- 3 最後に水溶き片栗粉を流し入れて、とろみがついたら完成♪
- 4 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
きのこは舞茸・しめじ以外にも、椎茸やえのきだけ・エリンギなどでも美味しくできますので、お好みのきのこで作ってくださいね♪
- レシピID:1870006068
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮物
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とっても簡単にできますよ☆