蒸して冷凍 蛤の保存 レシピ・作り方

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あとぶー
やっておくと便利

材料(2人分)

200g
白ワイン 又は日本酒
大さじ1-2
醤油や薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    今日のはまぐりは特大だったので4つで200g以上ありました

    貝を洗って小鍋に入れて白ワインをまぶします
  2. 2
    貝の大きさにもよりますが蓋をして中火で2-3分
  3. 3
    貝の蓋がひらいたらすぐ火を止めます
    あまり火を通しすぎない蒸し加減が良いと思います
  4. 4
    もちろんこのまま食べても良いのですが
     すぐ食べない場合
    貝がついている方を下にして 汁が入ればちょっと入れて
    お好みで醤油を1-2滴たらし
  5. 5
    ホイル 又はラップできっちり包み
    保存用の袋に入れて冷凍しておきます
  6. 6
    ホイルで包んだものはそのままオーブントースターに入れて焼いて食べたりします

    ラップなら電子レンジでチンします

おいしくなるコツ

冷凍保存は便利ですが 長期になれば味が落ちます なるべく早目の消費をお勧めします~

きっかけ

急に夕飯要らないって言われたり やっぱり食べるとか言われる事が多いので

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
冷凍 保存 ハマグリ 非常食
料理名
焼き蛤

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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