筍鳥汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 筍の煮物の残り 100g
- 鳥ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ3
- だし汁(カツオと昆布だし 推奨) 1L
- 醤油 大さじ3程度
作り方
-
1
前日の筍の煮物の残りです
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2
半分程度は刻んで鳥ひき肉に混ぜます
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3
だし汁に筍の煮汁があれば加えてしまって火にかけ
醤油を加え汁の味を決め
残りの筍を食べやすい感じにスライスして入れます -
4
肉はくるくるっと10円玉程度大きさに丸めて団子にして 片栗粉をまぶします
-
5
沸騰した3の汁に
4をポトンポトンといれて 火が通ったら出来上がりです
きっかけ
筍の煮物は足が早いのでどんどんリメイクせねば
おいしくなるコツ
まぶした片栗粉で 肉団子がちゅるんとします 丸め方を小さくして片栗粉を増やすと 汁のトロミも増します あれば残り野菜なども加えちゃいます
- レシピID:1870005960
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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