材料(約3~4人分)
- ふき
- 200g
- 塩
- 適量
- A
- ・醤油
- 大2
- ・砂糖
- 大1
- ・みりん
- 大1
- ・酒
- 大1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- ふきは塩を多めに振って板ずりし、熱湯に塩がついたまま入れて一煮えしたら、水にとってさらし、筋をとります。
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- 2
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- 1を3~4㎝長さに切り、熱湯に入れて茹でこぼします。
-
- 3
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- 2にひたひたの水とAを加え、沸騰後弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
-
- 4
- 器に盛り付け、白ごまをふります。
おいしくなるコツ
●筋は、面倒でもとった方が口当たりと味の含みがよくなります。
きっかけ
春の山菜をいただきたくて。
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)