筍の塩昆布スパゲティ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
塩昆布とタケノコで春色&和風パスタのできあがり~♪
色味が茶色でイマイチ・・・でもけっこうイケるで~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ・乾麺
100g
オリーブオイル
大2~
鷹の爪(唐辛子)
1本~
たけのこスライス
70~80g
白菜(芯部分)
3~4枚分
しめじ
1株
●お湯
カップ2~3
◎お酒
カップ半
☆塩昆布
大さじ1
*ウェイパー
小1
*ピザ用チーズ
30g~
*ポン酢
大1~

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、種を取った鷹の爪を入れ香りを出しておく。
    次に、
    竹の子・白菜を炒め、一口大にしたシメジも加えしんなりさせる。
  2. 2
    ①へ
    ●お湯と◎お酒を入れ、沸騰させます。
    次に↓
    スパゲティを折って投入しましょう→③へ
  3. 3
    ②へ☆塩昆布投入。
    ↓↓
    煮汁が少なくなったら麺の硬さを確認します。
    ↓↓
    フタを開け余分な水分を飛ばします。
  4. 4
    ③で、
    *調味料を加えながら、味見します。

    ソースをからめて盛り付けて完成で~す。

おいしくなるコツ

竹の子の食感に合わせる(揃える)為に白菜はカタメ芯部分を利用し、塩昆布を効かした和風スパです。 ポン酢の酸味を軽く飛ばす感じで~まろやかさを演出する役割になってます~

きっかけ

残り物で考えました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
スパゲティ パスタ たけのこ 塩昆布
料理名
塩昆布&タケノコのパスタ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする