材料(2人分)
- スパゲティ・乾麺
- 100g
- オリーブオイル
- 大2~
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本~
- たけのこスライス
- 70~80g
- 白菜(芯部分)
- 3~4枚分
- しめじ
- 1株
- ●お湯
- カップ2~3
- ◎お酒
- カップ半
- ☆塩昆布
- 大さじ1
- *ウェイパー
- 小1
- *ピザ用チーズ
- 30g~
- *ポン酢
- 大1~
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、種を取った鷹の爪を入れ香りを出しておく。
次に、
竹の子・白菜を炒め、一口大にしたシメジも加えしんなりさせる。
-
- 2
-
- ①へ
●お湯と◎お酒を入れ、沸騰させます。
次に↓
スパゲティを折って投入しましょう→③へ
-
- 3
-
- ②へ☆塩昆布投入。
↓↓
煮汁が少なくなったら麺の硬さを確認します。
↓↓
フタを開け余分な水分を飛ばします。
-
- 4
-
- ③で、
*調味料を加えながら、味見します。
ソースをからめて盛り付けて完成で~す。
おいしくなるコツ
竹の子の食感に合わせる(揃える)為に白菜はカタメ芯部分を利用し、塩昆布を効かした和風スパです。
ポン酢の酸味を軽く飛ばす感じで~まろやかさを演出する役割になってます~
きっかけ
残り物で考えました。
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色味が茶色でイマイチ・・・でもけっこうイケるで~