簡単にふっくら柔らか☆黒豆の炊いたの レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大き目のお鍋に、水を入れ沸騰させ、材料*をすべて入れて火を止める。
- 2 1に黒豆を入れ、7時間つけておく。
-
3
7時間後、2を強火にかけて、沸騰前に弱火にしあくをとる。
煮立ってきたら水(半カップ)を加えあくをとる。(これを2回繰り返す) - 4 あくが取れたら、落としブタをし6時間煮る。
きっかけ
たくさん黒豆をいただいて、おいしい黒豆を炊きたくて。
おいしくなるコツ
4で煮汁が少なくなってきたら、さし水をする。(豆が煮汁から出てしまうとしわしわになってしまいます) 豆が良く膨らむまでは、煮てください。
- レシピID:1870005757
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の煮物
レポートを送る
2 件