簡単にふっくら柔らか☆黒豆の炊いたの レシピ・作り方

簡単にふっくら柔らか☆黒豆の炊いたの
あーにゃぁ
あーにゃぁ
とっても簡単に黒豆がふっくらおいしく炊けます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大き目のお鍋に、水を入れ沸騰させ、材料*をすべて入れて火を止める。
  2. 2 1に黒豆を入れ、7時間つけておく。
  3. 3 7時間後、2を強火にかけて、沸騰前に弱火にしあくをとる。
    煮立ってきたら水(半カップ)を加えあくをとる。(これを2回繰り返す)
  4. 4 あくが取れたら、落としブタをし6時間煮る。

きっかけ

たくさん黒豆をいただいて、おいしい黒豆を炊きたくて。

おいしくなるコツ

4で煮汁が少なくなってきたら、さし水をする。(豆が煮汁から出てしまうとしわしわになってしまいます) 豆が良く膨らむまでは、煮てください。

  • レシピID:1870005757
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆の煮物
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/04/26 00:15
    簡単にふっくら柔らか☆黒豆の炊いたの
    こちらも参考にさせて頂きました♡
    ふっくら炊けて大満足です!素敵なレシピ感謝です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    良い夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • mom921
    mom921
    2014/01/01 16:27
    簡単にふっくら柔らか☆黒豆の炊いたの
    やっと出来ました!本当にふっくら〜☆ 甘さも家族に好評でした。美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る