漬け焼きでスパイシーから揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鳥モモ肉 500g
- *塩 小さじ1
- *ヨーグルト 大さじ2
- *牛乳 大さじ2
- サラダ油 50cc
- ◎強力粉 1カップ
- ◎パプリカ(パウダー) 大さじ1
- ◎粗挽きブラックペッパー 大さじ1
- ◎カイエンペッパーやチリパウダーなど お好みで
- ◎塩 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切って
*の材料と混ぜておきます
30分程度でもいいですが 出来れば一晩くらい置いておきたいです -
2
◎の材料をビニール袋に入れて
(我が家の息子は辛いのが好きなので チリペッパーの代わりにハバネロとかジェロキアを大さじ1入れたりします) -
3
フリフリーっとしたら
1で漬けた鶏肉を加え
フリフリーっとします -
4
フライパンにサラダ油を入れて
3の鶏肉を重ならない感じに並べて
弱火にかけます -
5
蓋をします
出来るだけしっかりした蓋のほうが蒸し効果と揚げ効果があっていいです -
6
5-10分すると
音がビチビチ言い始め
それは火が通った合図なので蓋を開けひっくり返します -
7
ひっくり返したら
2-3分 B面(死語です)に焼き色がついたら出来上がり
きっかけ
ファミチキを作ってくれと言われ・・・
おいしくなるコツ
漬けこみで柔らかくなる事と しっかり蓋をして蒸し揚げることでジューシーになります
- レシピID:1870005668
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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