さっぱり!妊婦さんにおすすめ♪豚肉の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 160g
- ズッキーニ
- 1/2本
- なす
- 1本
- A
- ・だし
- 1・1/2カップ
- ・酒
- 大1
- ・みりん
- 大1
- ・薄口しょうゆ
- 大1
- ・梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- ズッキーニとなすは縦6~8等分します。
なすは水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
-
- 2
- 鍋にAを合わせて煮立て、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、煮立ったらアクを除き、①を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
ズッキーニの他、インゲン・ピーマン・しし唐・小松菜などでも美味しいです!
炒め煮(材料を一度サラダ油でさっと炒めてから同様に煮る)にしても、ボリュームがでて美味しいですが、今回はヘルシーに仕上げました。
きっかけ
妊娠中さっぱりしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉のパワーで疲労回復♪
(cooking-Clocca 高松京子)