レンジにお任せ!鮭のアラと葱の味噌仕立(≧∇≦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のアラ(切り身でもOK)
- 1パック
- 葱
- 2本
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は、サッと熱湯をかけて臭みをとる
片面だけでOK!
-
- 2
- 葱は斜め切りにする
-
- 3
- ボールに●を全て入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- 耐熱皿に②を敷き詰め、その上に①を置いたら、③を全体に回しかける
-
- 5
- 蓋をして、電子レンジで5分加熱する
-
- 6
- 葱と鮭を返す感じで、混ぜる
おいしくなるコツ
※味噌によって砂糖の分量が変わりますので、調整して下さい
※電子レンジの種類により、加熱時間が異なります
きっかけ
鮭のアラを激安で購入したから
臭みもなく、美味しくいただけますよ♪