温まる♪豆腐&白菜のトロトロ煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(今回、木綿を使用) 1丁
- 白菜 大3枚くらい
- しめじ 1/2パック
- ★水 300ml
- ★だしの素 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1・水:大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
白菜は洗って、1cm幅くらいに切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。 - 2 鍋(今回土鍋)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、白菜・しめじを入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る(約5分)。
- 3 白菜が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、更に3分くらい煮る。
-
4
水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら完成♪
土鍋の場合、そのままテーブルに出して熱いまま食べられるのでオススメです☆
きっかけ
寒い日に、家にある材料で簡単に体が温まる物を作りたくて。
おいしくなるコツ
仕上げに青ネギ等をふりかけると、彩り&風味アップで更に美味しくいただけますよ♪ 土鍋で作ると、最後までアツアツトロトロで食べられるので、寒い季節にはオススメです!
- レシピID:1870005505
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮物
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白菜やしめじ以外にも余った野菜があればどんどん入れてくださいね!