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うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2~3人分

  • 鯛のあら

    150g

  • 昆布

    4~5cm角1枚

  • 3.5カップ

  • 赤だし味噌

    大3

  • 大1/2

  • 青ねぎ

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし
  • 500円前後

鯛のあらのうま味と昆布だしで、味わい深い潮仕立てのお味噌汁ができあがりました☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    鯛のあらを熱湯にさっとくぐらせ、霜降りし、水に取り、鱗や血合いなどをきれいに洗い、水気を取ります。

  • 2

    塗れ布巾で両面を拭きのれん状に切りこみを入れた昆布と1のあら、分量の水を鍋に入れ、中の強の火加減にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取り、弱火にして約7~8分煮ます。

  • 3

    煮汁で赤だし味噌をとき、鍋の中に加え味付けをし、酒を加えます。

  • 4

    ひと煮えしたら、お椀に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らします。

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。
(cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○味が足りないときは、醤油を少量加えて調整してください☆

レシピID: 1870005462

公開日:2013.01.16

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関連情報

料理名
鯛の赤だし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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