うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし レシピ・作り方

うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
鯛のあらのうま味と昆布だしで、味わい深い潮仕立てのお味噌汁ができあがりました☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2~3人分)

  • 鯛のあら 150g
  • 昆布 4~5cm角1枚
  • 3.5カップ
  • 赤だし味噌 大3
  • 大1/2
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 鯛のあらを熱湯にさっとくぐらせ、霜降りし、水に取り、鱗や血合いなどをきれいに洗い、水気を取ります。
  2. 2 塗れ布巾で両面を拭きのれん状に切りこみを入れた昆布と1のあら、分量の水を鍋に入れ、中の強の火加減にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取り、弱火にして約7~8分煮ます。
  3. 3 煮汁で赤だし味噌をとき、鍋の中に加え味付けをし、酒を加えます。
  4. 4 ひと煮えしたら、お椀に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らします。

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○味が足りないときは、醤油を少量加えて調整してください☆

  • レシピID:1870005462
  • 公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛の赤だし
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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