うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 鯛のあら 150g
- 昆布 4~5cm角1枚
- 水 3.5カップ
- 赤だし味噌 大3
- 酒 大1/2
- 青ねぎ 2~3本
作り方
- 1 鯛のあらを熱湯にさっとくぐらせ、霜降りし、水に取り、鱗や血合いなどをきれいに洗い、水気を取ります。
- 2 塗れ布巾で両面を拭きのれん状に切りこみを入れた昆布と1のあら、分量の水を鍋に入れ、中の強の火加減にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取り、弱火にして約7~8分煮ます。
- 3 煮汁で赤だし味噌をとき、鍋の中に加え味付けをし、酒を加えます。
- 4 ひと煮えしたら、お椀に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らします。
きっかけ
鯛のあらが手に入ったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○味が足りないときは、醤油を少量加えて調整してください☆
- レシピID:1870005462
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯛の赤だし
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(cooking-Clocca 時吉真由美)