お手軽醤油ダレ美味しい!湯豆腐~我が家バージョン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
寒い冬を暖かく乗り切るための美味しい湯豆腐レシピ。
かつお節と長ねぎたっぷりの醤油だれがポイントです♪
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 6

材料(約3~4人分)

昆布
4~5cm4枚
<醤油だれ>
・長ねぎ
1/2本
・削り節
3g
・醤油
大4
白身魚(鱈や鯛など)
3切れ
えのき
1/2パック
水菜
1/4本
大根
1/8本
豆腐
2丁(木綿と絹1丁ずつ)

作り方

  1. 1
    昆布は、両面をきれいに塗れ布巾で拭き、鍋に均一に並べます。
    ちょうどよい大きさの湯呑み茶碗などを鍋の中央に置き、長ねぎのみじん切り、削り節を入れ、醤油を注ぎます。
  2. 2
    白身魚は1切れを2~3等分にし、熱湯の中にさっとくぐらせ霜降りし、水に取り、鱗や骨などを取った後、水気を取り、鍋に入れます。
  3. 3
    えのきの石付を取ってさばいたもの、水菜を2等分に切ったもの、大根をピーラーで削ったものを鍋に並べます。
  4. 4
    豆腐1丁を4等分し、鍋に並べ、静かに材料にかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ、材料に火を通します。

おいしくなるコツ

○今回は、白身魚に鯛を使いましたが、鱈などを使ってもおいしいです♪ ○我が家は木綿と絹を1丁ずつ使っていますが、お好みでどうぞ。 ○柚子やレモンの搾り汁を添えて、味に変化をつけて召し上がるのもおすすめです♪

きっかけ

寒い日の我が家の定番メニューです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
かつお節とねぎがたっぷり 白身魚・水菜・大根 寒い日にぴったり 湯豆腐・絹豆腐・木綿豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/10 23:46
お野菜たっぷりで作りました(^o^)ネギと鰹節とお醤油のつけだれ、おいしいですね〜♡ポン酢よりちょっと、オシャレ感が増して、一石二鳥でした!ごちそうさまです♪
ゆきのごはん
作って下さってありがとうございます☆おいしいとのレポ、とても嬉しいです‼どうもありがとうございました‼これからまだまだ寒い毎日ですので、是非また作って下さい♡
2013/01/27 11:33
ネギたっぷりの醤油たれで、最近ハマっている湯豆腐をいただきました☆温まって、美味しかったです^^vごちそうさまでした♪
へんてこぽこりんママ
作っていただきありがとうございます♪ 寒い日に湯豆腐、おいしいですよね☆ おいしく召し上がっていただけたようで嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする