絶品♪特製ソイソースのローストビーフ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 牛モモ肉(固まり) 400~500g
- にんじん(すりおろし) 大1
- 玉ねぎ(すりおろし) 大1
- 白ワイン 1/4カップ
- オリーブオイル 大4
- にんにく 2片
- 塩・胡椒 各少々
- 醤油 大1
- バター 10g
作り方
- 1 バットに牛モモ肉、にんじん、玉ねぎ、白ワイン、オリーブオイル(大1)を入れ、肉全体に絡めて、約15~20分室温で漬け込みます。
- 2 フライパン(中火)にオリーブオイル(大3)を入れ、スライスしたにんにくをこんがり炒め、にんにくチップスを作って取り出します。
- 3 2の残りの油に1の肉をつけ汁を切って塩・胡椒してから入れ、肉の側面を1片につき40~50秒ずつ(レアがお好きな方は30秒ずつ)転がしながら焼き、火を止めて蓋をし、約10分置きます。
- 4 3の肉を取り出し、つけ汁を入れて煮立て、醤油・バターを加えてとろりとするまで煮詰め、塩・胡椒で味を整えます。
- 5 肉を食べやすくスライスし、にんにくチップスをトッピングし、お好みの野菜とともに盛り付け、4の特製ソースでいただきます。
- 6 ☆サラダとして盛り付けてもGood!
きっかけ
おいしいローストビーフを手軽に作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○ベビーリーフ、水菜、ブロッコリー、クレソンなどの野菜と一緒に食べるのがおすすめ☆ ○ソースはかけて食べても、つけて食べてもOK! ○牛モモ肉の固まりが店頭にない場合でも、お店の方に相談したら出してくれることもあるので、聞いてみてください☆
- レシピID:1870005324
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)