アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜の八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ブロッコリーの緑、パプリカの赤、ヤングコーンの黄色で見栄えも味もアップ♪
定番の八宝菜を彩りよく仕上げました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(かたまり)
80g
A
・塩・胡椒
各少々
・醤油
小1
海老
4尾
B
・塩・胡椒
各少々
・酒
小1
茹たけのこ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
干ししいたけ
2枚
ブロッコリー
1/4株
白菜
1/2枚
サラダ油
大1/2
ヤングコーン
2本
うずら卵(茹)
2個
C
・中華スープ
150ml
・醤油
大1
・オイスターソース
大2/3
・酒
大2/3
D
・片栗粉
大2
・水
大3
香菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は一口大に切って、Aで下味をつけます。
  2. 2
    海老は塩水で洗って殻と背ワタを取り、Bで下味をつけ、片栗粉を混ぜます。
  3. 3
    茹たけのこ、パプリカ、戻した干ししいたけは短冊切り、ブロッコリーは小房に分けてさっと下茹でし、白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸はそぎ切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて①と②を炒め、色が変わったら③、ヤングコーン、うずら卵を加えて炒め、Cを注ぎ一煮えし、Dでとろみをつけて盛り付け、香菜を添えます。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです!!

きっかけ

いつもの八宝菜をお客様にも出せるように、彩りのよいバランスで綺麗に盛り付けてみました。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他のエビ干し椎茸豚ロース
関連キーワード
八宝菜あんかけで中華どんや焼きそばにも 中華の定番を見た目にも美味しく 彩り野菜 豚ロース肉・海老の他イカ・ホタテなどでも
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする