材料(2人分)
- 豚ロース肉(かたまり)
- 80g
- A
- ・塩・胡椒
- 各少々
- ・醤油
- 小1
- 海老
- 4尾
- B
- ・塩・胡椒
- 各少々
- ・酒
- 小1
- 茹たけのこ
- 50g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 干ししいたけ
- 2枚
- ブロッコリー
- 1/4株
- 白菜
- 1/2枚
- サラダ油
- 大1/2
- ヤングコーン
- 2本
- うずら卵(茹)
- 2個
- C
- ・中華スープ
- 150ml
- ・醤油
- 大1
- ・オイスターソース
- 大2/3
- ・酒
- 大2/3
- D
- ・片栗粉
- 大2
- ・水
- 大3
- 香菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は一口大に切って、Aで下味をつけます。
-
- 2
- 海老は塩水で洗って殻と背ワタを取り、Bで下味をつけ、片栗粉を混ぜます。
-
- 3
- 茹たけのこ、パプリカ、戻した干ししいたけは短冊切り、ブロッコリーは小房に分けてさっと下茹でし、白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸はそぎ切りにします。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて①と②を炒め、色が変わったら③、ヤングコーン、うずら卵を加えて炒め、Cを注ぎ一煮えし、Dでとろみをつけて盛り付け、香菜を添えます。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです!!
きっかけ
いつもの八宝菜をお客様にも出せるように、彩りのよいバランスで綺麗に盛り付けてみました。
(cooking-Clocca 時吉)
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定番の八宝菜を彩りよく仕上げました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)