アキレスハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛アキレス(又はスジ肉) 500g
- 生姜 1片
- ニンニク 2片
- 塩 小さじ1
- つけダレとして 酢味噌など 適宜
作り方
-
1
牛アキレスは 今回国産の掃除済みのものを使いましたので
熱湯から茹でこぼして1度洗っただけですが
スジ肉などを使う場合は2-3度やった方が良いかもしれません -
2
スジ肉とぶつ切りにしたニンニクとショウガと水を1.5Lほど入れ
火にかけ2-30分
あまり煮立たせないようにしながら
灰汁が浮いたらすくい塩を加えます -
3
ひたひたの水加減になったら圧力かけて15分程トロトロになるまで煮て
生姜とニンニクを取り除きスープと具に分けます -
4
具はそのままでも良いのですが
見た感じがイマイチなので成形します
ビニール袋などに入れ
空気を抜いて巻きすで巻いて -
5
輪ゴムなどでぎゅぎゅっととめて
その辺に放置し
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存 -
6
そのまま塩をつけていただくのが私は好きですが
酢味噌やヤンニン等お好きなタレで召し上がれ~ -
7
手順3で取り分けたスープは
トガニタン
レシピID: 1870005279
でいただきます~
きっかけ
国産牛の綺麗なアキレスが売っているお店を見つけたので
おいしくなるコツ
3の時の茹で加減で 少々ザキザキっと歯ごたえの残る感じからトロントロンまで お好みの感じでどぞー
- レシピID:1870005275
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- ユスク
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