アキレスハム レシピ・作り方

アキレスハム
あとぶー
あとぶー
コラーゲンの経口摂取は無意味だってほんとですか?シクシク

材料(5人分)

  • 牛アキレス(又はスジ肉) 500g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 2片
  • 小さじ1
  • つけダレとして 酢味噌など 適宜

作り方

  1. 1 牛アキレスは 今回国産の掃除済みのものを使いましたので
    熱湯から茹でこぼして1度洗っただけですが
    スジ肉などを使う場合は2-3度やった方が良いかもしれません
  2. 2 スジ肉とぶつ切りにしたニンニクとショウガと水を1.5Lほど入れ
    火にかけ2-30分
    あまり煮立たせないようにしながら
    灰汁が浮いたらすくい塩を加えます
  3. 3 ひたひたの水加減になったら圧力かけて15分程トロトロになるまで煮て
    生姜とニンニクを取り除きスープと具に分けます
  4. 4 具はそのままでも良いのですが
    見た感じがイマイチなので成形します
    ビニール袋などに入れ
    空気を抜いて巻きすで巻いて
  5. 5 輪ゴムなどでぎゅぎゅっととめて
    その辺に放置し
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
  6. 6 そのまま塩をつけていただくのが私は好きですが

    酢味噌やヤンニン等お好きなタレで召し上がれ~
  7. 7 手順3で取り分けたスープは
    トガニタン
    レシピID: 1870005279
    でいただきます~

きっかけ

国産牛の綺麗なアキレスが売っているお店を見つけたので

おいしくなるコツ

3の時の茹で加減で 少々ザキザキっと歯ごたえの残る感じからトロントロンまで お好みの感じでどぞー

  • レシピID:1870005275
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
アキレス 牛スジ オードブル 韓国
料理名
ユスク
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