カフェ気分♪リコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 卵黄をボウルに割り入れ、砂糖の約半量を入れてざらつきがなくなるまでよく混ぜます。
- 2 1にリコッタチーズを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
- 3 さらに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、練らないように混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白を入れて切るようにさばいてある程度泡立ててから残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
- 5 3にまず4のメレンゲの1/3量を入れて泡をつぶさないように混ぜてから、残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように混ぜます。
-
6
フライパンにバターを入れて溶かし、5の生地を入れて焼きます。
※プツプツ穴があき始めたら裏返すサイン! - 7 パンケーキを器に盛り付け、バターを添えます。
きっかけ
海辺のカフェで食べたパンケーキの味を家庭でもいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○焼き立てにバターを絡めて食べるのがおすすめです! ○お好みでメイプルシロップやはちみつ等をかけてもGood! ○甘い方が好みなら、砂糖の分量を増やしてもOK!
- レシピID:1870005265
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他の乳製品
- 料理名
- リコッタチーズのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわとした食感で、あっさりとしたチーズの風味がGOOD♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)