ころころ可愛い♪ほくほくおいしい♪むかごごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ほくほくとした晩秋の味を楽しめるレシピです♪
意外と知られていない食材であるむかごですが、是非あなたの食卓にも!
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約3~4人分)

うるち米
1・1/2合
もち米
1/2合
400ml
A
・酒
大1
・みりん
大1/2
・塩
小1
むかご
150g

作り方

  1. 1
    米はといで水加減し、Aを加えます。
  2. 2
    むかごは、鍋の中に入れて、水少々(むかごの1/3くらいの高さまで)を加え、米を研ぐようにして混ぜ、表面のざらつきを取ります。
  3. 3
    2のむかごの水分を取り、1に加えて炊き上げます。
  4. 4
    ○鍋や土鍋で直火炊きする場合、沸騰するまで中の強にし、その後弱火にして15分炊いたら、火を止めて10分蒸らしてできあがりです。
  5. 5
    ○もち米がない場合は、すべてうるち米を使用してもOK!

おいしくなるコツ

○みりんを加えることで、甘みが増し、つやがよくなります。 ○むかごを洗うことで、表面のざらつきがなくなり口当たりがよくなります。  ボウルではなく鍋を用いて洗うのは、むかごがすべらないように。  すり鉢があればベストです。

きっかけ

今の時期(晩秋)に八百屋さんやスーパーなどで見かけるころころ可愛いむかごを使って旬の味を楽しみたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
晩秋の旬の味覚で炊き込みご飯 もち米が入ってもちもち!冷めても美味しい もち米を使わずにうるち米だけでもOK ほくほく、ころころ、可愛いムカゴ
料理名
むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする