甘くてヘルシー♪玉葱・豆腐・ワカメの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1/2個
- 豆腐 1/4丁
- わかめ(乾燥) ひとつかみ
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 約大さじ2
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
玉葱は細切りにする。
豆腐は小さめの一口サイズに切る。
ワカメ(乾燥の場合)、水で戻す。 -
2
鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉葱・酒を加えて3分程度中火で煮る。
※トロトロに仕上げたかったら、煮る時間を長くしてください! - 3 玉葱に火が通ったら、豆腐を加えて弱火で更に3分程度煮て、豆腐にも火を通す(豆腐が浮いてきたら火が通ってます)。
-
4
玉葱・豆腐に火が通ったら、ワカメを入れ、弱火のまま1分程度煮る(ワカメが温まればOK)。
味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪ - 5 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
玉葱がたくさんあったので、大好きな味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使っています。お好みの味噌で作ってくださいね☆
- レシピID:1870005166
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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M6662013/08/27 21:45具だくさんなお味噌汁(#^.^#)
美味しくいただきました。
長く煮込めば、玉葱がトロトロになってさらに美味しくなりますよ☆